日誌。

 
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写真撮るの忘れてすっかり切ってしまったので割愛。
(バナナが安かったので連けざまに買った結果、1週間で3回焼いたのにまだ1本ある……)

焼いている最中はふっくらなのに冷めるとしぼんで型の半分位になってしまうのが寂しかったので、倍分量で作ってみました。
焼く前からパウンド型から溢れんばかりでした(表面張力と粘り気に救われました)
危険なのでもうやりません。

試しにパンに塗るチョコレートも練り込んでみました。が。
ほんのりチョコバナナ…にするにはもっと糖分過多にしなくてはならないようで…恐ろしくてそれ以上絞り出すのを躊躇った結果、バナナ甘いけれどチョコ味しないよーというブツになりました。
甘くて美味しいお店のケーキ、一体どれだけ砂糖を使っているのか。

寒い中最寄の店(徒歩圏内)にパンを買いに行く手間と、家にある材料でパウンドケーキ(味の保障なし)を焼く手間の二択。
……私の選択肢は後者です。寒がり。

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